私的生活レシピ帳

日々の生活する中での、私のこだわりやgoodsの紹介、石鹸やナチュラル・クリーニングについて、 絵本の紹介、育児や食など生活全般について語る。

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わらびの塩こんぶ和え

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材料
わらび  適量
塩こんぶ  適量

あく抜き(*)をしたワラビを
ざくざくと食べやすい大きさに切って
塩こんぶと和えて出来上がり!

超簡単です。
煮物に飽きたとき、あと一品欲しいときなどに是非どうぞ。
といってももうワラビの季節には遅すぎましたね・・(汗)

*ワラビのアク抜き方法&保存方法
採ってきたワラビはその日のうちに、
熱湯をひたひたになるくらいの量を上から掛けて、
重曹をほんの少し振りかけて、
一晩置いておいたら出来上がりです。
水洗いをして、タッパ等の密封容器に水を張って入れておきましょう。
(もちろん冷蔵庫に入れてくださいね)
水は出来るだけ毎日交換すると長持ちします。

コレをさっと、水洗いして煮物に、上の和え物にと
そのまま活用できます。
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白菜のクリーム煮

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まあ、特に目新しいこともないレシピですが(笑)
白菜をたんまり使いたいときによく作ります。
油を使わないし、野菜が沢山摂れるヘルシーメニューです
他にも冷蔵庫の残り物野菜を色々入れても美味しいですが、
今回のレシピはプレーンに白菜のみで作りました。
白菜はもっと大きく切ってもいいですよ。
時間が無いときは小さくってだけです(笑)
白菜から出る水分だけでイケそうなら、水もなくてもOKですよ。
簡単で、栄養も満点。是非どうぞ~。

材料(3~4人分)
白菜 半玉
ベーコン 200g程度
しいたけ 2つ
コンソメ(固形) 1個
水 100ccくらい
牛乳 適量

作り方

1)白菜を食べやすい大きさにざくざく切りにします。
2)ベーコンも一口大に切ります。
3)しいたけもスライスしておきます。
4)1)~3)の材料と水を全て鍋に投入します。
5)蓋をして蒸し煮をして、水分が少し出てしなっとしてきたら、固形のコンソメを潰しながら入れます。
6)白菜が好みの柔らかさになったら、
(歯ごたえがある方がいい人は早めに、くたくたのトロトロがいい人はじっくり火を通してください)
牛乳を回しかけて、一煮立ちさせます。
7)味見して、塩コショウで味を調えてくださいね。
  (コショウ多めが美味しいです)





金柑の蜂蜜漬け

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金柑づくしで恐縮ですが、
これも簡単で、美味しい一品です。
日持ちの点では、シロップ漬けの方が持ちますが、
フレッシュ感では、こちらでしょうか。

台所日記-レシピ きんかんのはちみつ漬け sinさんのレシピです。

材料
金柑 食べたい量
はちみつ 金柑がひたひたに浸かる量

作り方
1)金柑のへたを取り、さっと茹でる。
2)瓶に金柑を入れて、はちみつを金柑が浸かるくらい入れる。
3)2~3日くらいそのまま冷蔵庫で置いておく。→出来上がり。

カビが発生しやすいので冷蔵庫保存します。
早めにお召し上がりください。
フレッシュ感があって、ぽんぽんと食べてしまえる美味しさです(^^)
シロップ漬けより手軽に作れるので、是非どうぞ~。

金柑湯(ホットレモネードの金柑バージョン)

ホットレモネード金柑バージョン



先日の「金柑のシロップ煮」を使ったレシピです。
風邪のひきはじめなんかにも、いいのではないでしょうか。

====材料====
金柑のシロップ煮  3粒くらい(お好みで量は加減してください)
お湯 180ccくらい

作り方
書くまでもありませんが、一応(笑)。
金柑のシロップ煮にお湯を入れて(好みでシロップのほうも足してください)
潰しながら、飲みます。
もちろん実も一緒にどうぞ。
体の温まる栄養満点の飲み物ですよ

金柑のシロップ煮

金柑のシロップ煮



そのまま食べても甘くて美味しい金柑を
一手間加えて、
また別の美味しさにしてみました。
甘すぎず、金柑のフレッシュな味がそのまま感じられる
シロップ煮です。
子供達にも大人気。
ヨーグルトなどに入れたり、
ケーキに入れたり、
お湯や紅茶に入れて飲んでもとても美味しい
活用範囲の広い一品です。
もちろん、そのままお茶請けにどうぞ(^^)

材料
金柑 約300g強
白ワイン 200cc
グラニュー糖 150g

作り方
1)金柑を洗って水気を切っておく
2)金柑に浅く縦に3~5本ほど切れ目を入れておく
3)材料を鍋に入れて中火にかける
4)沸騰する直前に弱火にして、25分~30分煮る。
5)冷ましたら、煮沸した密封容器に入れて冷蔵保存する。

参考にしたのはここのレシピです。
hi-hoレシピ キンカンのシロップ煮


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